Gran Cauca
Por Sara Botero
La economía del Cauca está
basada principalmente en la producción agrícola y ganadera, la explotación
forestal, la actividad pesquera y el comercio. La agricultura se ha
desarrollado y tecnificado en el norte del departamento; sus principales
cultivos son la caña, caña panelera, maíz tradicional, arroz, maíz tecnificado,
plátano, fique, yuca, papa, coco, sorgo, cacao, maní y palma africana.
En la región del Pacífico se extrae oro, plata y
platino. Otros minerales no preciosos que se explotan son azufre, asbesto,
caliza, talco, yeso y carbón. La industria fabril se ubica en Popayán,
Santander de Quilichao, Puerto Tejada con fábricas de productos alimenticios,
bebidas, lácteos, papel, empaques, transformación de la madera, industria
azucarera y elaboración de impresos para la exportación. Los centros de mayor
actividad comercial son Popayán, Santander de Quilichao, Patía (El Bordo),
Puerto Tejada, Piendamó y Corinto.
*Geografía:
Superficie:
29.308 Km2
Población: 979.904
Año de
creación: 1536
Capital: Popayán,
200.989 habitantes
Principales
Municipios: Caloto, Guapi, Puerto Tejada, Santander de Quilichao
Limites: Por el norte con el departamento del Valle del Cauca; por el oriente con
los departamentos de Huila, Tolima y Caquetá; por el sur con los departamentos
de Putumayo y Nariño; y por el occidente con el Océano Pacífico.
- El río
Cauca, que atraviesa el departamento de sur a norte, se constituye en el
principal eje fluvial del departamento, el cual es también bañado por
numerosos ríos que desembocan en el Cauca.
- En la
franja del Pacífico corren caudalosos ríos entre los que se destaca el río
San Juan, que marca el límite con el departamento del Chocó.
- El río
Calima, su nombre se debe a una comunidad indígena que habitaba en la
región que riega.
- El río
Bugalagrande, desemboca en el río Cauca en un punto cerca del municipio
del que procede nombre.
- El río
La Soledad.
- El río
Raposo.
- El río
Anchicayá, sus aguas son utilizadas en la Hidroeléctrica de Bajo
Anchicayá.
- El río
Dagua, desemboca del Océano Pacífico y sus aguas son utilizadas en la
Hidroeléctrica de Bajo Anchicayá.
- El río
Agua Sucia, paradójicamente es el río del que procede la Quebrada
Aguaclara.
- El río
La Vieja, marca parte del límite entre el Valle del Cauca y Risaralda.
- El río
Naya, marca parte del límite entre el Valle del Cauca y Cauca.
- El río
Yurumanguí, desemboca en el Océano Pacífico.
- El río
Guapi, desemboca en el Océano Pacífico.
- El río
Tuluá, que nace en la parte alta de la cordillera central, limites con el
departamento del Tolima. Desemboca en el Río Cauca en un punto cerca del
municipio del que procede nombre.
- El río
Rosario.
- El río
Cofre, proviene del Río Rosario.
- El río
Las Vueltas, es una de las únicas fuentes hidrográficas que no nace ni
desemboca dentro del departamento.
- El río
Desbaratado, marca parte del límite entre el Valle del Cauca y Tolima.
- El río
Fraile, su corriente pasa muy cerca del Parque Nacional Natural Las
Hermosas.
- La
quebrada Aguaclara, paradójicamente proviene del Río Agua Sucia.
- La
quebrada Los Alpes, proviene del Río Rosario.
Clima: La temperatura promedia de la región fluctúa entre los 23 y 24 °C,
que corresponde al piso térmico cálido. La humedad relativa fluctúa en el rango
65%-75%. Es una región intertropical
con dos épocas lluviosas y dos secas al año. La primera época seca entre
diciembre y febrero, la primera época lluviosa va de marzo a mayo, la segunda
época seca de junio a septiembre y la segunda época lluviosa de octubre a
noviembre.
Recetas:
1. Arepas vallunas
Tiempo de preparación: 15
minutos
Número de porciones: :8
Nivel de dificultad: Fácil
Categoría: Amasijos
Tipo de comida: *Valle, Cauca y Nariño
Número de porciones: :8
Nivel de dificultad: Fácil
Categoría: Amasijos
Tipo de comida: *Valle, Cauca y Nariño
Ingredientes:
1 libra de masa de maíz
Agua y sal al gusto
Agua y sal al gusto
Preparación:
La masa se trabaja bien con agua y sal y se forman las arepas muy
delgadas.
Se ponen a asar hasta tostar, se comen untadas de mantequilla.
2. Arroz atollado
Tiempo de preparación: 1
horas 30 minutos
Número de porciones: :10
Categoría: Arroces
Tipo de comida: *Valle, Cauca y Nariño
Número de porciones: :10
Categoría: Arroces
Tipo de comida: *Valle, Cauca y Nariño
Ingredientes:
12 tazas de agua
3 tazas de arroz lavado
1 libra de longaniza cortada en trozos
2 libras de costilla de cerdo
½ de libra de carne de cerdo picada
1 libra de papas coloradas¸ peladas y picadas
½ de cucharada de hogao
1 cucharada de pimienta picante
1 cucharada de pimienta blanca
4 huevos duros¸
2 cucharadas de cilantro¸ perejil y orégano picados
4 cucharadas de manteca de cerdo
Sal al gusto
3 tazas de arroz lavado
1 libra de longaniza cortada en trozos
2 libras de costilla de cerdo
½ de libra de carne de cerdo picada
1 libra de papas coloradas¸ peladas y picadas
½ de cucharada de hogao
1 cucharada de pimienta picante
1 cucharada de pimienta blanca
4 huevos duros¸
2 cucharadas de cilantro¸ perejil y orégano picados
4 cucharadas de manteca de cerdo
Sal al gusto
Preparación:
Se cocinan en el agua las costillas y la carne por 30 minutos. Se sofríe
la longaniza y se pone en el caldo de las carnes con la mitad del hogao, sal y
pimienta, se agregan el arroz y la manteca de cerdo, se deja cocinar a fuego
medio, sin tapar la olla por 20 minutos.
Cuando reviente el arroz, se le incorporan las papas, se revuelve con
cuchara de palo. Cuando la papa esté blanda, en 20 minutos aproximadamente, se
le esparcen, el cilantro, el perejil y el huevo picado, se revuelve de nuevo.
Si es necesario, se le añade un poco más de caldo, pues el arroz debe
quedar bastante húmedo.
Observaciones:
Se acompaña con plátano maduro asado o cocido, ensalada de aguacate y
tostadas de plátano.
3. Crema de choclo
Tiempo de
preparación: 2 horas 15 minutos
Número de porciones: :8
Nivel de dificultad: Normal
Categoría: Caldos y sopas
Tipo de comida: *Valle, Cauca y Nariño
Light: No
Número de porciones: :8
Nivel de dificultad: Normal
Categoría: Caldos y sopas
Tipo de comida: *Valle, Cauca y Nariño
Light: No
Ingredientes:
10 tazas de agua
2 libras de costillas de res picada
2 cucharadas de hogao
1 libra de papas amarillas
6 choclos tiernos
1 taza de leche
1 taza de crema de leche
2 huevos
2 cucharadas de cilantro de castillas
Sal y pimienta al gusto
2 libras de costillas de res picada
2 cucharadas de hogao
1 libra de papas amarillas
6 choclos tiernos
1 taza de leche
1 taza de crema de leche
2 huevos
2 cucharadas de cilantro de castillas
Sal y pimienta al gusto
Preparación:
Se ponen a cocinar las costillas y el hogao en el agua por una hora y 30
minutos, hasta que den un buen caldo.
Aparte se pelan los choclos, se escogen cuatro, se limpian de las
pelusas y con un cuchillo bien afilado se le sacan dos cortes al grano y el
tercer pasón se hace con el envés del cuchillo, raspándole el corazón que ha
quedado adherido a la tusa.
Se ponen las papas y los granos a cocinar dentro del caldo (sin la
carne) con los dos choclos restantes partidos en rebanadas, se dejan cocinar
por 20 minutos.
Una vez estén blandas las papas, se le hace un agujerito a los huevos y
se dejan escurrir las claras al caldo, donde se baten. Las yemas se incorporan
con la leche y se agregan a continuación.
Observaciones:
Se sirve con perejil picado y una cucharada de crema de leche en cada
porción
Hechos
históricos:
21 MAYO 1854 : Los
timbianos al mando del General Obando, derrotan en las calles de Popayán las
fuerzas de la dictadura comandadas por José del Rosario Guerrero. En esta
acción sobresale el coronel Andrés Astaiza.
22 NOVIEMBRE 1854 : En lucha
contra la dictadura y al mando de los Generales Tomás Cipriano de Mosquera,
José Hilario López y Pedro Alcántara Herrán, los timbianos triunfan en el
puente de Bosa.
4 DICIEMBRE 1854 : Los
timbianos se apoderan de la ciudad de Bogotá ,dando en tierra con la dictadura
de Jose Maria Melo.
6 DE DICIEMBRE DE 1863. al mando de
Jose Rogelio Castillo intervienen los timbianos en la Batalla de Cuaspud, en
guerra contra el Ecuador, obteniendo el triunfo para las armas colombianas.
1º. DE ABRIL DE 1884. El Juzgado
del circuito de Popayán dicta sentencia expropiando el area de población de
Timbío.
20 DE OCTUBRE DE 1900.
Intervienen victoriosamente los timbianos en la batalla de Calibio, al mando de
Heleuterio Martinez y Jose A. Garcia.
20 MARZO 1920. Visita a
Timbío el doctor Marco Fidel Suarez como presidente de la república.
20 JULIO
1930 : Se inaugura en Timbío el servicio de alumbrado y energía
28 DE JUNIO DE 1936. El
ilustrísimo Arzobispo Maximiliano Crespo, acompañado del Seminario mayor,
celebra en Timbío la primera misa pontifical.
30 DE JUNIO DE 1938. Visita a
Timbio el Presidente de la Repùblica Dr. Eduardo Santos.
6 DE MAYO DE 1939. Los
timbianos se dan y consagran su Escudo de Armas y su Himno triunfal propios. Se
da a la luz la primera publicación impresa.
17 DE
OCTUBRE DE 1941. Se inician los trabajos de construcción del
Acueducto de Timbío.
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